Наши услуги

Режим работы

пн. - вс.: 08:00-21:00 

заявки через сайт принимаются круглосуточно

 +7(499)391-58-40

 +7(929)577-47-54

             rk-77@bk.ru

pic21Эксплуатация любых видов котлов должна отвечать нескольким обязательным требованиям. В их числе безопасность, соблюдение установленного режима работы техники и оборудования, регулярный контроль функционирования механизмов и своевременное принятие мер по устранению выявленных недостатков. Стабильная работа котельной техники лучше всего   обеспечивается при применении автоматических устройств безопасности котлов. Это дает возможность минимизировать влияние человеческого фактора и уменьшить число управленческих ошибок.

Автоматика для газовых котлов (АГК)

АГК котлов базируется на регулярном температурном контроле воды, который обеспечивает защиту всей технологической    цепочки. Для этого используется разветвленная система датчиков. Они группируются на 6 видов:

 - отвечающие за поддержание огня в горелке;
 - контролирующие нагрев воды до предельных значений температуры;
 - следящие за тягой;
 - система устройств, контролирующих температурный режим в котле, помещении, на улице;
 - термостат, настроенный на температурную константу;
 - система клапанов для регулирования подачи газа.

В случае нарушения одного или нескольких параметров датчики немедленно подают сигналы на центральный компьютер, и оттуда в автоматическом режиме поступает команда на необходимые действия. Она может носить локальный характер, например, открыть или закрыть клапан. Но может включать системные меры, в частности, прекращать функционирование всей системы в случае обнаружения серьезной опасности.

Принцип работы АГК

Котлы, работающие на газовом энергоносителе, при подаче топлива в топку осуществляют его розжиг в электронном виде. Искра зажигает запальник, а от него огонь поступает к газовой горелке к основному топливу. В его качестве используются природный сжиженный газ, пропан, метан или их смеси с бутаном. Газ не может поступать к горелке, если запальник не горит. В этом заключается безопасность всей системы.

После начала работы топки (газовой тарелки) вступают в действие датчики, которые контролируют нагрев воды. При достижении нужных температурных параметров горелка отключается во избежание перегрева установки. При остывании воды процесс включения горелки повторяется. В задачу оператора входит контроль правильности работы всей конструкции, решение вопроса о ее техобслуживании и ремонте. Такая возможность предоставляется в связи с тем, что автоматика может использоваться для группового отопления нескольких котлов, которые подключены к единой отопительной системе.

Виды АГК

В практической деятельности газовых истопников АГК делится на два вида: энергозависимые и энергонезависимые. Принципы их действия различаются.

Энергозависимая автоматика подключается к оборудованию с помощью электротехнических устройств или беспроводным способом. В числе питающегося электроэнергией оборудования выделяются термостаты, программаторы и др. Все они подключены к датчикам. Функционирование устройств осуществляется с использование передающих и приемных устройств.

Энергонезависимая автоматика в отопительной системе имеет особое значение. Она эксплуатируется в условиях, где часты перебои с электрическим снабжением. Все виды АГК основаны на единых принципах работы: в котельных повсеместно установлены аварийные датчики, которые по электронной цепи дают сигналы о перебоях в работе системы.

Наиболее частые виды неисправностей автоматики газовых котлов

1. Плохая работа запального факела, нарушение функционирования клапана приводят к одновременному включению запальника и основной горелки.

2. Несвоевременное отключение котла при достижении водой критической температуры в 90о С.

3. Неустойчивость горения запальной и основной горелки. Нестабильный нагрев воды даже в нужных параметрах.

4. Незапланированные отключения котлов при средних температурах.

Как правило, большинство недостатков связано с несвоевременным удалением засорений системы (дымоходы, фильтры, клапаны). Современные АГК очень надежны в работе и рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Выход из строя отдельных деталей или модулей является редким явлением. Их замену производят фирмы изготовители.

Вся АГК построена по модульному типу. Демонтаж компонентов производится в комплексном виде, что позволяет удлинить срок службы автоматики. С технологической точки зрения наибольшая опасность для бесперебойной работы АГК связана с низким качеством газового сырья. Нередко в нем содержатся примеси, превышающие допустимые нормы. В развитых странах для решения данной проблемы устанавливаются дополнительные фильтры на входе топлива в газовую горелку. Но они относительно дороги. В условиях СНГ из-за очень грязного сырья они требуют частой замены. Выход из положения находится в смене настроек, изменении параметров по качеству смеси в горелках.

Еще одной сложностью являются перебои с поставками электрической энергии. Качественная энергонезависимая АГК производится лишь несколькими зарубежными фирмами. В странах СНГ подобное оборудование изготавливается, но существенно уступает по качеству зарубежным аналогам.

Последние отзывы о нашей работе

  • Юлия 05.09.2019 13:32
    Спасибо сотрудникам компании за произведенное ТО газового котла и подробные консультации. До этого ...
     
  • Виктор 04.04.2019 19:05
    Благодарю сотрудников технической службы компании "РЕМОНТ КОТЛОВ77" за профессиональную работу по ...
     
  • Максим 10.12.2018 13:07
    У нас зимой сломался котёл Феролли. Мастер приехал в тот же день уже около 8 вечера и починил в течение ...
     
  • Павел 12.11.2018 17:30
    Благодарю сотрудников сервисного центра "Ремонт котлов 77",за быстрый и качественный ремонт котла ...

Наверх